Каталог


(пусто)
 

Блог / Новости

Метрика
Аналитик
Какой бы вы хотели получить бонус при покупке товара?

Блог / Новости RSS 2.0

Чистый пруд или как очистить свой водоем

У многих в последнее время я замечаю на дачи маленькие водоемы или пруды, запускают рыбу и через некоторое время она все умирают и после этого задаются вопросом почему? Что мы делали ни так. Сегодня я вам расскажу как избежать этого.

Ну вот, и эта мода с Запада докатилась до нас. Тем более в естественных водоемах рыбы почти не осталось.

Время спячки

- В какое время лучше всего запускать мальков в пруды?

- В мае или июне, когда вода прогревается до 12 -14 градусов. Перед холодами не стоит этого делать, поскольку новоселы до наступления зимовки, а значит, спячки не успеют адаптироваться в непривычной среде. И просто погибнут.

-  Приемлема ли для них температура в прудах на наших пригородных дачах?

- Вполне. Как и в целом по краю. Приморье расположено в третьей -  относительно теплой  зоне рыбоводства. Понятно, это не южные провинции Китая, где рыба растет круглый год. Но и у нас температура воды держится выше 20 градусов несколько месяцев, поэтому все это время она будет набирать вес.

У рыбы температура тела такая же, как температура воды, поэтому все нормативы кормления зависят от того, на сколько градусов прогрелась в данный момент вода. Тепловодные виды рыб хорошо едят и хорошо растут при температуре от 20 до 28 градусов. Например, карп - от 20 до 25 градусов, поэтому разводить его в одном пруду с форелью, для которой надо 14 - 16 градусов, не получится. Такое соседство несовместимо.

Когда вода холоднеет до 8 градусов,  рыба перестает питаться и залегает на зимовку. Тогда ее лучше не беспокоить и не засорять пруд кормами.     

На вкус и цвет…

-  Какие из них можно разводить у себя в пруду?

- Любые. Хотя калугу, думаю, никто не станет выращивать, она слишком крупная, к тому же хищник. А вот стерлядь - любимица многих. Интересно наблюдать за этой рыбой. Она часто появляется на поверхности пруда, поворачивается вверх животом и ловит ртом падающих бабочек. Где еще увидишь такое?

Понимая, что хозяйство в Лучегорске - единственное в Приморье, снабжающее население личинками и молодью рыбы, мы пошли на то, чтобы сохранить часть маточных стад амурского сазана, немецкого карпа,  цветного японского карпа, растительноядных рыб, сома и некоторых других видов. Какие лучше выбрать - зависит от поставленной новоявленным рыбоводом цели. Таких я бы выделил три. Во-первых - декоративная. Для этого прекрасно подойдет японский цветной карп, имеющий множество самых разных вариантов расцветки (он бывает белым, черным, пятнистым, красным). Декоративный карп переносит зимовку подо льдом.

- А есть его можно?

- Да, это вкусная съедобная рыба (специально выведенная порода сазана вьетнамского). Но японцы, наверное, посчитали бы кощунством подавать цветного карпа к столу. Они привыкли им любоваться в природных парках, прудах, бассейнах.

Вторая цель - это как раз иметь возможность в любой момент отловить рыбу - и на сковородку. Есть такой термин - «передерживание». Хозяин пруда покупает уже крупную рыбу (по 1-2 килограмма) для передерживания и, когда надо, вылавливает ее на еду. Некоторые предпочитают постоять с удочкой.

Третьи любители говорят: хотим вырастить рыбу сами. Они покупают мальков или даже личинок, которым всего несколько суток, и получают из них экземпляры товарных размеров.

- На хищников есть спрос?

- Иногда спрашивают и хищников. Чаще всего это связано со стремлением избавиться от «сорной» рыбешки. А некоторым просто нравятся сом, окунь-ауха или змееголов. Запуская хищников, надо иметь в виду, что они могут истребить всю рыбу, которая имеется в пруду. К примеру, взрослый окунь-ауха съедает экземпляры, составляющие до 30 - 45 процентов его длины, да и у сома рот огромный. Поэтому желательно, чтобы живущая в пруду рыба была по размеру раза в два больше, чем запускаемые хищники.          

Почти как кролик

- В первую очередь у нас разбирают белых амуров, и поэтому на станции их не всегда  можно приобрести. А все потому, что эту рыбу легче всего прокормить. Белого амура можно кормить сорняками после прополки огорода, одуванчиками, клевером, люцерной, молочаем, съест он даже полынь, а ветку ивы обчистит так, что от нее останутся одни палки. В ход идут ряска, молодые побеги камыша - да все, что угодно. Летом белый амур за сутки может потреблять растительной пищи до 60 процентов своего веса.

- Не рыба, а прямо кролик какой-то.

- Поэтому если у вас декоративный пруд, который украшают водные растения, горшки с цветами, то белого амура запускать нельзя - он быстро расправится с этой красотой. 10 маленьких рыбешек белого амура весом по 100 граммов за лето полностью очищают от водной растительности пруд площадью 0,2 гектара. Способность поедать большое количество водной растительности позволяет использовать белого амура в качестве биологического мелиоратора для борьбы с зарастанием рыбохозяйственных и технических водоемов. При полном отсутствии растительной пищи белый амур может довольствоваться комбикормами, составляя конкуренцию сазану.

Привлекательно и другое -  эта рыба может достигать довольно крупных размеров, на третий год - до полутора килограммов.

Украшают пруды толстолобики, плавающие исключительно стаей. Пестрый толстолобик питается зоопланктоном (мелкими ракообразными), а белый - фитопланктоном (мельчайшими водорослями, из-за которых вода становится зеленой - «цветет»). Поэтому толстолобик хорошо чистит воду, каждая рыба профильтровывает в день большие объемы воды, прибавляя в год, бывает, до 4 килограммов. Но толстолобик больше подходит для больших водоемов, где его выращивают в поликультуре (когда разводится сразу несколько видов рыб). Но и в небольшие пруды эту рыбу можно запускать.        

- На естественном корме в пруду рыба вообще не сможет прожить?

- Она будет не набирать вес, а тощать. К примеру, в пруду размером 50 квадратных метров на естественном корме можно вырастить не больше полукилограмма рыбы. Оно и понятно: много ли она может добыть личинок комаров и другой «подножной» кормежки? Поэтому если вы серьезно настроены  заниматься рыбоводством, то о кормах необходимо подумать в первую очередь. Для осетровых обязательно нужны сбалансированные корма, богатые белком (до 40 процентов) и витаминами, которые довольно дорогие. Для карповых  - больше растительные, куда входят ячмень, пшеница, соя и т.д. (они значительно дешевле). Предпочтительнее гранулированные корма. Но для карпа и сазана необязательно использовать специальный рыбный рацион. Можно запаривать зерно, использовать комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы и даже кухонные отходы, варить каши. Хотя на том же зерне без естественной пищи хорошо расти рыба не будет.

Болото отступит

- Хочу сразу сказать, что не надо рассчитать, будто бы на 30 - 50 квадратных метрах вы сможете  вырастить много рыбы. Если пруд небольшой, а рыбы в нем много, то ей не будет хватать кислорода, в водоеме станут накапливаться отходы, повышаться концентрация нитритов, нитратов и других токсичных элементов. Особенно если переборщите с кормом. Излишки его начнут разлагаться, пруд «зацветет», и может случиться замор.

Когда к нам обращаются за консультацией, мы рассчитываем, сколько в конкретном пруду можно завести рыбы и каких видов. Общая рекомендация для водоемов на приусадебных участках: на квадратный метр должно приходиться от одной до трех рыбин.

Если все-таки есть стремление выращивать больше, то нужно ставить аэратор (прибор, насыщающий воду кислородом), использовать компрессор, биологические фильтры для очистки от токсических соединений. Желательно также, чтобы была возможность хотя бы раз в два-три года полностью спускать пруд и очищать дно. Нельзя обойтись без притока воды. Хорошо, если по участку течет ручей. Если нет - можно добавлять водопроводную воду или воду из скважины.

Игнорируя необходимость этих мероприятий,  вы будете разочарованы, поскольку ваш пруд быстро превратится в болото.

- Какая должна быть у него глубина?

- В зависимости от того, чего рыбовод хочет. Если к зиме рыбу выловить и воду спустить - одно, в этом случае и полутора метров хватит. А чтобы рыба зимовала, тогда  - не меньше 2,5 метра, во всяком случае - чтобы были участки такой глубины, куда бы она могла  спуститься.

- Иначе пруд перемерзнет?

- Если даже не перемерзнет, то рыба просто погибнет от недостатка кислорода. Поэтому зимой нужно делать во льду лунки, проруби, проводить аэрацию. Есть еще такой хороший способ: частично спустить воду подо льдом для образования воздушной подушки.

Иногда спрашивают: а можно, чтобы и рыба в пруду плавала, и самим можно было бы здесь купаться? Скажу честно - такого довольно трудно добиться. Придется меньше запускать рыбы и меньше ее кормить.

- А если в этом пруду плавают еще утки или гуси?

- Когда одна-две пары, ничего страшного, а вот если целая стая… Существуют специальные технологии совместного содержания рыбы и домашней птицы. Но они приемлемы для прудов не меньше гектара.

-  Веселые фонтанчики, рукотворный водопад, золотые рыбки в пруду… О такой красоте наверняка мечтают многие владельцы коттеджей, больших дачных участков.

- Судя по их обращениям к нам, это действительно так. Хотя пока декоративных водоемов обустроено не так уж много.

Чаще на приусадебных участках можно увидеть просто земляные копаные водоемы. Если дно сильно дренирует, можно застелить его специальной водонепроницаемой пленкой, которую сверху покрывают дерном или  засыпают землей.  Красиво смотрятся берега пруда, выложенные камнем. Можно встретить забетонированные водоемы - по сути дела, бассейны.     

- Вы готовы к буму малого рыбоводства, который, судя по всему, в Приморье не за горами? Хватит посадочного материала?

- Рыбоводная станция в Лучегорске могла бы реализовывать в год до 50 - 60 миллионов личинок, а пока потребность - миллион-два. Другое дело, что возможности для выращивания мальков в садках станции ограничены. Но все-таки резерв есть, мы создали его на случай, если спрос резко возрастет. Ведь у нас в крае более 100 водохранилищ и много небольших озер, которые можно зарыблять и получать здесь товарную рыбу в немалых объемах. Рыбоводов-фермеров с каждым годом все больше. И это, думаю, только начало.


Сделано в ГЕРМАНИИ!!!



Компания «ТД «Тубл.ru» делает доставку продукции в Регионы Российской федерации, список регионов куда мы делали доставку: Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха, Республика Северная Осетия, Республика Татарстан, Республика Тыва, Республика Хакасия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чеченская Республика, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область. Все доставки в регионы осуществляются только через транспортные компании. Список транспортных компаний Вы можете уточнить у наших менеджеров

© Оборудование для фонтанов OASE | Насосы | Фильтрация | Плавательные пруды | Очистка и уход. All rights reserved.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script