Каталог


(пусто)
 

Блог / Новости

Метрика
Аналитик
Какой бы вы хотели получить бонус при покупке товара?

Блог / Новости RSS 2.0

Как сделать декоративный садовый пруд?

Купить Пруд для дачи или все-таки сделать его самому? Вопрос сложный. Везде есть свои плюсы и минусы. Во первых если Вы решили с экономить то зря, поверьте скупой платит дважды! Тогда все-таки лучше купить готовый Пруд для дачи. Ну а если вы хотите заняться творчеством и сделать , что то не обычное то ДЕРЗАЙТЕ. Я же могу вам немного помочь, опираясь на свой большой опыт дав несколько советов.

И так  поехали

Самой распространенной конфигурацией водоема в садах является пруд, размеры и очертания которого могут варьироваться в зависимости от средств владельца и стиля приусадебного ландшафта.

Берег искусственно созданного пруда обычно выкладывается крупными камнями, а огромные глыбы соединяются в эффектную альпийскую горку.

Имеется много способов создания искусственных прудов. Совсем недавно было принято устраивать пруды в садах из монолитных материалов, в основном для этого применялся бетон. Такой способ сегодня не считается практичным, к тому достаточно трудоемкий. Во-первых, бетонный пруд может быть деформирован при воздействии на него климатических условий, что приводит к протечкам. Во-вторых, все монолитные конструкции требуют больших физических и денежных затрат и во время строительства, и при желании изменить ландшафт. При устройстве больших водоемов, плавательных бассейнов и при желании использовать бетон, глину, стекловолокно, полиэфирные смолы стоит обратиться к услугам профессионалов. Небольшие пруды можно выполнить и самому.

Изящный мостик из дерева соединит берега искусственно созданного пленочного водоема Водоем в саду как эффектный декоративный элемент придаст не только особый вид, но и создаст особый микроклимат. Он способен благотворно влиять на психику человека, дает возможность расслабиться у воды. Пруд в саду может быть дополнен ручьем, болотцем или водопадом, можно создать фонтан и каскад, другую оригинальную композицию из множества разнообразных водных элементов, использовать декоративную подсветку. Оживить водные конструкции поможет использование водных и прибрежных растений, а также рыбки. Кстати у нас можете приобрести Мощный садовый пылесос с тремя функциями PondoVac 4 -экономия вденьгах + всегда  чистый пруд
Но нужно учесть, что рыбки, которые живут в пруду, не очень любят шума фонтана и его брызг.

Стоит сразу запланировать, с какой целью вы строите свой пруд: или это эффектный декор, или здесь будут выращиваться красивые водные растения, или разводиться декоративные рыбки, или все сразу. В каждом случае вам потребуется совет специалиста. Например, чтобы здесь разводились карпы, потребуется глубина пруда около метра, для многих водных растений в период зимы пруд не должен промерзать. Самое важное, что нужно еще знать, — это то, как и с помощью каких механизмов можно поддерживать пруд в пригодном состоянии и для выживания в нем рыб и для разведения редких сортов водных лилий (нимфей). Со средствами очистки воды вы можете ознакомится в нашем интернет магазине фонтанов: Очистка воды и уход

И теперь о самом главном! Будьте внимательны! Любой водоем может быть опасным, например, для маленьких детей, для домашних питомцев. Стоит продумать определенные меры безопасности и не оставлять детей у пруда без присмотра. Рассмотрим варианты устройства прудов.

Устройство пруда из готовых форм — это наиболее дешевый, быстрый и несложный способ устройства искусственного пруда в декоративных целях. Такой пруд делается из готовых форм, выполненных из полиэтилена, устойчивого к морозу, или стеклопластика. Готовые формы выпускаются самых разных размеров и разной глубины. Самые популярные формы прудов, которые имеют извилистые берега. Они очень удачны и гармоничны в садах пейзажного стиля. При приобретении прудовой формы учитываются размеры участка, причем надо понимать, что пруд в готовом виде будет выглядеть чуть меньше, чем смотрится в магазине. Внешнее впечатление от пруда напрямую зависит от того, имеются ли в прудовой форме отдельные зоны посадки. Помните, что в более крупном искусственно созданном водоеме вода прогревается значительно дольше, а это значит, что такой пруд будет медленнее засоряться и зацветать.

Очень хорошо приобретать прудовую форму с болотной зоной, где можно разместить водные растения. При отсутствии такой зоны требуется заблаговременно приобрести контейнеры-корзины специального назначения , в них высаживают растения, чтобы потом поместить в пруд на необходимую для них глубину. Удобны в использовании для этих же целей и кокосовые карманы.

Установка формы пруда — этап, требующий большой ответственности. Выбор места для установки формы определяет многое. Оно, во-первых, должно гармонично вписываться в общий садовый дизайн, во-вторых, должно быть открытым местом и хорошо освещенным. Плохо, если здесь растут деревья, потому что их корни могут со временем нарушить герметичность построенного водоема.

На выделенном участке ставится форма, контуры будущего пруда отмечаются при помощи колышков и шнура с прибавкой по 15-20 сантиметров, чтобы можно было не только легко установить форму, но и сделать подсыпку. По периметру требуется снять плодородный слой, он может потом быть использован в саду. При выкапывании грунта процесс должен быть постепенным, первый этап — до глубины первой плоскости, потом — до второй и так до последней плоскости.

Каждую плоскость у основания и их откосы нужно утрамбовать, разровнять, удалить корни и камешки. Чтобы форма установилась без проблем, профиль пруда следует выкапывать шире самой формы. Глубина основания должна быть на пятнадцать — двадцать сантиметров глубже. Чтобы хорошо утрамбовать основание, нужно подсыпать песок. Края установленной формы проверяют при помощи ватерпаса на предмет того, насколько ровно она установлена. После установки формы пруда она заливается на треть (только глубокая часть), продолжается подсыпка грунта, песка в боковые щели, образовавшиеся между установленной формой и вынутым грунтом. Чтобы уплотнить форму пруда, песок и грунт заливают водой, при этом почва вокруг пруда проседает, чтобы избежать проседания при эксплуатации, в течение двух дней продолжают проливать водой из шланга. И лишь после этого наступает этап заливки пруда водой в полном объеме, а также этап посадки прибрежных растений, водных растений.

Кстати сказать, для любительских садов формой для небольших водоемов могут служить старые ванны и другие емкости. Это не самые хорошие варианты, хотя при творческом подходе и такой водоем неплохо будет украшать сад.

Декоративные камни, галька, щебень, специальная пленка с приклеенными камешками — все декоративные элементы помогут украсить берег прудика. Главное, все эти элементы декора гармонично вписывались в растительное окружение сада. Примеры оформления вы может посмотреть в нашем интернет магазине насосов tybl.ru

Другой вариант пруда — пруд из пленочных материалов.

Для создания прудов такого типа применяются поливинилхлоридные и каучуковые и бутилкаучуковые пленки, которые стоят несколько дороже. Пленка должна быть высококачественной, именно это определяет срок эксплуатации выполненного из нее пруда. Обычно качественные пленки могут использоваться в течение десяти — пятнадцати лет.

Популярная у нас пленка — поливинилхлоридная, она производится в вариантах, отличающихся толщиной. Такая пленка недорога, легко поддается склеиванию, но экологичность такого материала вызывает сомнения. Для пруда, который имеет глубину более полутора метров, требуется пленка, толщина которой более полутора миллиметров. Самый оптимальный вариант — использование пленки черного или болотного цветов. Каучуковая (бутилкаучуковая) пленка стоит дороже. Но она отличается и большей долговечностью, и экологичностью. Такая пленка должна быть правильно уложена и сварена только профессионалами.

Поговорим об устройстве прудов из пленочных материалов.

Овальная форма пленочного водоема может быть подчеркнута широкой береговой линией, выложенной при помощи гальки.

Пленочные пруды, в отличие от прудов их готовых форм, можно делать только на период лета. А в день укладки пленки окружающая температура должна превышать двадцать градусов тепла. Только при такой температуре пленка станет эластичнее и легко будет уложена в форму пруда любой конфигурации. С Пленкой для пруда вы можете ознакомится на нашем сайте tybl.tu

Еще до приобретения пленки нужно знать, какие размеры пруда вы планируете создать. Тогда продавец или менеджер сможет рассчитать требуемую площадь пленки. Помимо прочего, вам потребуется геотекстиль либо специальный войлок, декор из украшенной галькой и щебнем пленки для оформления краев прудика, кокосовое полотно, специальные контейнеры для рассаживания водных растений, а также материалы, необходимые для склеивания и ремонта пленки. Чтобы берега водоема были устойчивыми, котлован роют в виде террас, ряды которых чередуются с откосами. Откосы должны иметь такую крутизну, которая не превышала бы сорока пяти градусов, ширина террас должна составлять не менее тридцати сантиметров. Прекрасно выглядят водоемы, которые имеют мелководную прибрежную зону, и болотистую прибрежную полосу. Глубина котлована должна превышать планируемую глубину залегания пленки на 10-15 см. это позволит тщательно утрамбовать слои щебня, песчаную подушку под пленку. Камни и корни следует очень тщательно удалить. Только после создания подушки и проведения трамбовки можно стелить геотекстиль либо войлок, накладываемых внахлест, цель которых — защитить пленку от повреждений. Поверх геотекстиля стелется пленка. Перед этим ее выкладывают на солнечных лучах в расстеленном виде на два часа. В настоящее время в продаже имеется пленка самой разной ширины, если есть возможность, надо купить ее такой ширины, чтобы ее полотнища не приходилось склеивать. После того, как пленка уложена, ее аккуратно разглаживают и начинают заливать воду при помощи шланга. Сначала водоем стоит заполнить лишь на треть. Продолжить заливку можно через пару часов. Когда вода растянет пленку, начинают оформлять верхний край пленочного пруда: сначала обрезаются излишки пленки, потом заделываются ее края при помощи формирования валик, а уже потом начинается работа по декорированию берега водоема специально предназначенной для этого пленкой, на которую наклеены камешки, щебень или крупнозернистый песок. Сам пруд теперь и его прибрежную зону можно заселить живностью и растениями: рыбками, лилиями.

Оборудование для прудика.

Декоративный пруд в своем саду можно сделать самостоятельно, воспользовавшись специальной литературой по данному вопросу, но консультации профессионала все равно потребуются. В магазине, который специализируется на продаже материалов для прудов, вам смогут помочь произвести расчеты, чтобы купленной пленки и других материалов для устройства пруда вам хватило. Там же вам подскажут, какие аксессуары, технические устройства понадобятся вам для ухода за прудом или другим водным сооружением для обеспечения их эксплуатации.

Вам обязательно потребуется насос для откачки воды из пруда при подготовке его к зимнему сезону или при чистке и обновления воды. Выбирать насос для пруда нужно приличной мощности. Маломощный не сможет состыковаться с системой очистки воды, если вы захотите купить еще и ее.

Особое внимание стоит уделить герметичности электрических соединений пруда. Специальные розетки — это прекрасный выбор для садового пруда. Идеальный вариант — радиорозетка для управления насосом, фонтанами, освещением. Радиорозетка очень удобна, к ней может быть подсоединено все садовое освещение, и тогда управлять светом и водой можно, находясь в помещении. Для насоса погруженного типа стоит приобрести еще монтажную плиту. Нужны качественные шланги специального назначения: для водных сооружений, прудов, ручьев.

Если вам хочется разводить в своем водоеме декоративных рыб, то вода должна иметь специальную систему очистки. В настоящее время имеются ультрафиолетовые лампы, очистительные фильтры, системы биофильтрации сложного типа.

Помимо биологической очистки, поверхность воды пруда необходимо чистить с применением специальных приспособлений, с их помощью удаляются отмершие листья, налетевший сор, отходы жизнедеятельности рыбок и другой живности, которая заведется в пруду. Это и обычные сачки, и прудовые ножницы, и специальные щипцы, и скиммеры, а также пылесосы для прудов и очистители дна.

Будьте внимательны! В процессе эксплуатации электроприборов надо соблюдать меры предосторожности. Оснащать пруд можно лишь специально для этого предназначенным оборудованием с сертификатами безопасности. Инструкции по эксплуатации оборудования должны соблюдаться очень четко.

Декоративная подсветка водоема — это особенный шик. Ей принадлежит особая роль. Для подсветки применяются подводные и наземные светильники, очень оригинально выглядят плавающие светильники. Как правило, к таким светильникам при продаже прилагаются светофильтры, хотя они подбираются очень индивидуально, иначе может быть испорчен внешний облик водоема. Немецкое качество от Tybl.ru

Мы уже упоминали монтажную плиту, она используется и как способ крепления насоса погруженного типа, и для устройства фонтана, а также для крепления на дне водоема специальных фонарей. Шнуры в таком случае легко скрываются с помощью декоративного камня или гальки. Идеальный вариант — иметь четыре подводных фонаря с различными светофильтрами. Нужно лишь отрегулировать углы наклона для достижения большого декоративного эффекта.

Освещение водоема служит созданию особой обстановки, декорирует пруд. Помимо подводных светильников, хорошо зарекомендовали себя плавающие светильники: они напоминают сверкающих светлячков на водной глади пруда среди лилий и рогозов.

Неслепящие светильники будут самым удачным вариантом подсветки пруда. Они монтируются на дне, стойка может иметь несколько вариантов высоты, что позволяет добиться того, чтобы на поверхности пруда был виден лишь черный колпак. А лампа освещает дно и тех. кто там обитает. Для устойчивости опорную тарелку утяжеляют при помощи камешков. Если опорную тарелку и штангу не применять, светильник будет плавать, но по-прежнему будет освещать только дно пруда. Именно в этом его ценность.

Конечно, для искусственного пруда важно и наружное освещение, для него могут быть использованы обычные садовые светильники, которые освещают весь сад.

Уход за прудом позволит избежать его зацветания, распространения неприятных запахов.

Все идеи для фонтанов и водоемов, вы можете унайте в нашем интерент магазине tybl.ru
 
Для ухода за прудом самым лучшим вариантом будет система очистки воды, специально предназначенная для этой цели. Хотя это дороговато. Избавиться от водорослей можно старым известным способом, он был известен еще нашим предкам: нужно поместить в пруд холщовый мешочек, наполненный верховым торфом либо торфяными таблетками. К тому же в садовых магазинах в продаже имеется специальный препарат «Киллер для водорослей». Он не испортит воду, потому что экологически чист, а от водорослей избавит. В садовых магазинах продаются также различные средства для ликвидации нитевидных водорослей, эти препараты созданы на основе микроорганизмов, очищающих воду в водоемах закрытого типа.

Если вы выращиваете в пруду декоративных растений и рыбок, вам просто необходим «Стабилизатора кислорода», а также специальные средства, способствующие изменению уровня PH воды. Нужен еще и регулятора биостабильности и другие препараты, поддерживающие пруд в его рабочем и живом состоянии.

Вода в пруду должна обновляться с определенной периодичностью, но не полностью. А где-то на пятнадцать процентов, это позволит не создавать стрессовых ситуаций для обитателей пруда — декоративных рыбок и растений.

Маленький пруд на зиму нужно сливать, большой — чистить, это может делаться раз в три года, когда вода полностью откачивается.

Чтобы пруды в саду и другие водные сооружения радовали своих хозяев, нужно регулярно ухаживать за ними: удалять с поверхности воды сор, остатки растений, поддерживать уровень воды. Важно обеспечивать безопасность этих сооружений, особенно если есть маленькие дети. Осенью пруд надо накрывать специальной сеткой, задерживающей листья. Водные растения, которые будут зимовать в водоеме, стоит опустить на самое дно глубокой части пруда.

Подготовка пруда к зимним условия — особая забота. Чтобы рыбы и водные растения смогли перезимовать в пруду, необходим аэратор, можно установить сноп из пустых внутри стеблей дельфиниума, после замерзания пруда делаются одна или две проруби.

В суровые зимы пруды пленочного типа и пруды из готовых форм могут испортиться из-за распирания льда. Чтобы этого не произошло, нужно бросить на поверхность еще не замерзшего водоема пластиковые бутылки, которые закрыты пробками.

Все что нужно для сооружения и работы вашего пруда для дачи -вы можете найти и купить в нашем интернет магазине tybl.tu,либо позвонить по телефону и наши менеджеры Вас проконсультируют. Телефон: +7 (499) 3-900-450 многокональный либо на почту info@tybl.ru


Сделано в ГЕРМАНИИ!!!



Компания «ТД «Тубл.ru» делает доставку продукции в Регионы Российской федерации, список регионов куда мы делали доставку: Алтайский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ивановская область, Иркутская область, Кабардино-Балкарская Республика, Калининградская область, Калужская область, Камчатская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермская область, Приморский край, Псковская область, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха, Республика Северная Осетия, Республика Татарстан, Республика Тыва, Республика Хакасия, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Хабаровский край, Челябинская область, Чеченская Республика, Читинская область, Чувашская Республика, Ярославская область. Все доставки в регионы осуществляются только через транспортные компании. Список транспортных компаний Вы можете уточнить у наших менеджеров

© Оборудование для фонтанов OASE | Насосы | Фильтрация | Плавательные пруды | Очистка и уход. All rights reserved.
Работает на основе WebAsyst Shop-Script